Gesunde Schulküche: Zwei Schullokale entstehen in Doren und Hittisau

Bunte Tafeln machen die Wertehaltung von LOKAL im Schullokal Doren sichtbar.
Bunte Tafeln machen die Wertehaltung von LOKAL im Schullokal Doren sichtbar.
14.03.2022

Gesund, schmackhaft und nachhaltig essen: Das können seit kurzem die Schüler*innen in Doren. Im Rahmen des LEADER-Projekts „Gesunde Schulküche“ wurde ein Schullokal eingerichtet, in dem täglich Mahlzeiten aus möglichst regionalen und saisonalen Lebensmitteln zubereitet werden. In einigen Monaten wird in Hittisau eine zweite Schulküche nach gleichen Kriterien den Betrieb aufnehmen.

Die Schulküche ist ein Ort der Funktion und der Emotion, wo Schüler*innen Kontakt vom Saatgut bis zum schmackhaften Essen herstellen: Essen ist sinnliches, freudvolles Erleben. Mit dem Essen gibt es ein Medium, um Umwelt zu erleben und eine Beziehung dazu zu entwickeln. Schulverpflegung ist in der Gemeinde aber auch Problemzone, verursacht Kosten, Personal und Infrastruktur.

Die Gemeinden Doren, Langen und Sulzberg sowie der Schulerhalterverband Hittisau mit den Gemeinden Hittisau, Riefensberg und Sibratsgfäll übernehmen Verantwortung und machen daraus ein Genussthema: Essen ist kulturstiftende Handlung. Seit November 2021 verarbeitet die Schulküche Doren täglich frische Lebensmittel so, dass das Essen schmeckt, gesund, nachhaltig und klimafreundlich ist. Derzeit werden für die Volks- und Mittelschüler*innen in Doren 200 Mahlzeiten pro Woche zubereitet. Im Herbst 2022 wird in der Schulküche Hittisau ebenfalls nach diesen Kriterien in den dann fertiggestellten neuen Räumlichkeiten der Schulen Hittisau gekocht werden. Soweit möglich werden die verwendeten Lebensmittel aus regionaler Erzeugung eingekauft, damit sind Frische und kurze Wege garantiert.

Vom Erzeuger bis zur Essensausgabe im „Schullokal“

Bis das Mittagessen im „Schullokal“ auf den Tellern der Schüler*innen ankommt, sind viele helfende Hände nötig. Speisepläne werden nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten und saisonaler Verfügbarkeit abwechslungsreich komponiert. Die Zutaten zu den Schulmenüs sollen möglichst aus der Region aus nachhaltiger Erzeugung kommen. Die Lieferwege sollen kurz und die Lebensmittel möglichst frisch sein. Selbstverständlich werden die Menüs täglich frisch gekocht.

Die eigens geschaffene Wort-Bildmarke „LOKAL“ steht für die Wertehaltung der beiden Schulküchen und ist in den Speiseplänen sowie Schulrestaurants sichtbar. Der Start in Doren wurde von den Wichtigsten, den Gästen im Schullokal, im Rahmen einer Umfrage mit sehr positiven Rückmeldungen belohnt. Der Weg hat erst begonnen: Weitere Lieferanten – v.a. für Gemüse – sind zu finden, Abläufe zu verbessern. Die Erfahrungen des „Schullokals Doren“ fließen in die Entwicklung des Hittisauer Schullokals ein.