Gesund essen in der Schule

Das Schullokalteam beim Start in Hittisau im neu errichteten Gemeinschaftshaus. Foto: Gemeinde Hittisau
Das Schullokalteam beim Start in Hittisau im neu errichteten Gemeinschaftshaus. Foto: Gemeinde Hittisau
23.11.2022

Essen sollte mehr sein als Nahrungsaufnahme. In Hittisau und Doren erleben Schüler*innen täglich, dass Essen freudvolles Erleben ist, gesund ist und schmeckt. Hierzu wurden im Rahmen des LEADER-Projekts „Gesunde Schulküche“ zwei neue Schullokale in Betrieb genommen.

Die Gemeinden Doren, Langen und Sulzberg sowie der Schulerhalterverband Hittisau mit den Gemeinden Hittisau, Riefensberg und Sibratsgfäll übernehmen Verantwortung: Essen ist ein Genussthema und kulturstiftende Handlung. Die Schulküche ist ein Ort der Funktion, aber auch der Emotion, wo Schüler*innen Kontakt vom Saatgut bis zum schmackhaften Essen herstellen. Essen ist sinnliches, freudvolles Erleben. Mit dem Essen gibt es ein Medium, um Umwelt zu erleben und eine Beziehung dazu zu entwickeln. Schulverpflegung ist in der Gemeinde aber auch Problemzone, verursacht Kosten, Personal und Infrastruktur.

Bereits seit November 2021 verarbeitet die Schulküche Doren täglich frische Lebensmittel so, dass das Essen schmeckt, dass es gesund, nachhaltig und klimafreundlich ist. Im November 2022 startete auch das Schullokal Hittisau im neu errichteten Gemeinschaftshaus der Schulen Hittisau. Die Gemeinde Doren und der Schulerhalterverband Hittisau haben jeweils ein eigenes Küchenteam angestellt und betreiben ihre eigenen Produktionsküchen selbstbestimmt. Soweit möglich werden die verwendeten Lebensmittel aus regionaler Erzeugung eingekauft –Frische und kurze Wege sind damit garantiert.

Zusammenarbeit von Schulen und Gemeinden für einen entspannten Mittagstisch

Für den gelungenen Ablauf des Mittagessens werden die Essenszeiten der verschiedenen Klassen mit der Küche abgestimmt, damit keine Wartezeiten entstehen und eine erholsame Atmosphäre im Schullokal Gespräche und Gemeinschaft zulässt. Die Anmeldung und Bezahlung wurde im Rahmen des Projekts auf ein digitales System umgestellt, so dass im Schullokal nicht kassiert werden muss. Die neu erstellte Website www.schullokal.at ermöglicht die digitale Anmeldung. Dort sind auch die wöchentlichen Speisepläne der Schullokale zu sehen. Neben der gemeinsamen Website profitieren die Schulen noch mehr vom gegenseitigen Austausch. Die Entwicklung von Erscheinungsbild und Wertehaltung erfolgte vor allem beim Aufbau des Schullokals Doren. Die Erfahrungen flossen in Hittisau direkt ein: Logo, Corporate Design, Slogans und Speiseplanformulare wurden übernommen und nach Bedarf angepasst. Auch im laufenden Betrieb ist die Zusammenarbeit für beide Schullokale von Vorteil, z.B. wenn es um Lieferantenthematik oder Speiseplanideen geht.

Apropos Speisepläne: Küchenleiterin Natalie Türtscher, Doren, und Küchenleiter Manfred Felder, Hittisau, verwenden wöchentlich viel Energie und Sorgfalt darauf, einen attraktiven Speiseplan zu erstellen, der möglichst mit regionalen und saisonalen Erzeugnissen eine gesunde und schmackhafte Mittagsverpflegung bietet. In Doren werden pro Woche rund 280 Menüs für Mittelschule, Volksschule und Kindergarten zubereitet. Das Schullokal Hittisau bietet aktuell einen Mittagstisch für Volks- und Mittelschule sowie polytechnische Schule an und kocht rund 230 Menüs pro Woche. Ab Januar 2023 sollen auch Kindergarten und Kleinkindbetreuung in Hittisau beliefert werden.