LOKAL

Begleitung, Netzwerkbildung und Schaffung eines Qualitätssicherungssystems für Schul-LOKALE sowie Umsetzung einer weiteren Schulküche nach dem LOKAL-Konzept.

Projektdauer: 06.04.2023 - 30.06.2024

Projektträger

Gemeinde Lingenau

Hof 258

6951 Lingenau

Kurzbeschreibung

In den Jahren 2021/2022 wurde im Zuge des LEADER-Projekts Gesunde Schulküche ein Konzept für eine regionale, saisonale, klimafreundliche und gesunde Mittagsverpflegung in Schulen und Kinderbetreuungseinrichtungen entwickelt. Mit dem Konzept unter dem Motto "LOKAL" wurden die neuen Schullokale Doren und Hittisau gestartet. Die beiden Schullokale verpflegen an den jeweiligen Standorten Kinder von der Kleinkindbetreuung bis zur Polytechnischen Schule. Dazu wurden zwei Frischeküchen installiert und die Gemeinden als Küchenträger haben Küchenpersonal angestellt, um die Qualitätskriterien selbst gestalten zu können. Im Rahmen des Projekts soll der gestartete Ansatz vertieft werden, die Beziehungen zu regionalen Lieferanten sollen koordiniert und verbessert werden, Kooperationen bei Lieferanten gefunden werden, die definierten Qualitätskriterien im Konzept LOKAL durch ein Qualitätssicherungs-Tool und regelmäßiges Coaching gewährleistet werden. Ein dritter Schullokal-Standort soll in Lingenau nach dem gleichen Konzept entstehen. Die Entwicklung und Begleitung von der Küchenplanung über die Personalsuche bis zur Ablaufplanung für die Essensausgabe sind ebenfalls Teil des Projekts. Zudem gilt es, die Logistik zu klären: Neben dem Standort Lingenau sollen auch verschiedene Einrichtungen für Kinder in Langenegg beliefert werden. Eine zentrale Kommunikationsplattform nach innen und außen soll entwickelt und umgesetzt werden.

Ausgangslage

Die Gemeinde Doren betreibt seit November 2021 ein Schullokal. Gekocht wird in der Saalküche. Ausgabestandorte sind in der Mittelschule sowie im Gemeindesaal. Volksschul- und Kindergartenkinder kommen in den Saal zum Essen. Das Essen für die Mittelschule wird in Warmhalteboxen von der Saalküche in die Mittelschule geliefert. Der Schulsprengel umfasst die Gemeinden Doren, Langen bei Bregenz und Sulzberg.

Der Schulerhalterverband Hittisau betreibt seit November 2022 ein eigenes Schullokal. In den neu errichteten Schulen Hittisau wurde eine Produktionsküche verwirklicht. Die Schülerinnen und Schüler sowie Lehrpersonen kommen in das Gemeinschaftshaus zum Essen, die Produktionsküche befindet sich direkt neben dem Speiseraum. Für Kindergarten und Kleinkindbetreuung wird Essen in Warmhalteboxen an das Kinderhaus geliefert. Der Schulerhalterverband setzt sich aus den Gemeinden Hittisau, Riefensberg und Sibratsgfäll zusammen.

In der Gemeinde Lingenau soll 2023 ebenfalls eine eigene Produktionsküche nach dem LOKAL-Konzept entwickelt und von der Gemeinde bzw. dem Schulsprengel betrieben werden. Die vorhandene Produktionsküche im Wäldersaal soll dazu angepasst werden, um gesund und nachhaltig für Kinder kochen zu können. Der Schulsprengel umfasst die Gemeinden Lingenau, Langenegg und Krumbach.

Nach den ersten Erfahrungen aus Doren und Hittisau gibt es vor allem im Bereich der regionalen Lieferant*innen, der Qualitätssicherung sowie der Netzwerkbildung weitergehende Aufgaben.

Ziele/Wirkung

Die Region Vorderwald hat eine hohe Affinität zu regionaler Versorgung. Landwirtschaftliche Produktion sichert in weiten Teilen den Erhalt der traditionellen Kulturlandschaft. Langjährig etablierte Strukturen wie die Genossenschaftssennereien werden ergänzt durch aktuelle Neugründungen wie den Naturpark Nagelfluhkette, die Naturparkmetzgerei, Hofläden und Direktvermarktungsinitiativen. Mit der Entwicklung des Konzepts LOKAL – Schullokal wird diese Wertehaltung auf die Mittagsverpflegung der Kinder in Schulen und Kinderbetreuungseinrichtungen übertragen.

Kinder und Jugendliche sollen in der Gemeinschaftsverpflegung mit höchster Essensqualität und Geschmacksvielfalt versorgt werden. Die Gemeinden übernehmen damit Verantwortung für die Gesunderhaltung der Kinder und tragen dazu bei, nachhaltigee Landbewirtschaftung zu erhalten. Das Konzept wird an den Schullokal-Standorten sichtbar, sei es im Speiseplan oder in der Ernährungsbildung der Einrichtungen. Das Bewusstsein um die vielfältigen Wechselwirkungen von regional und nachhaltig erzeugten Lebensmitteln mit Gesundheit, Landschaftsbild, Landwirtschaft, Artenvielfalt und Klimaschutz liefert einen Beitrag zur „Schule des Lebens“.

Im Rahmen des vorliegenden Projekts soll die Entwicklung des Schullokals Lingenau passieren. Für den dauerhaften und regelmäßigen Austausch und die gegenseitige Unterstützung der drei Schullokal-Standorte sollen Vernetzungsformate entwickelt und umgesetzt werden. Themen wie die Vertretung im Krankheitsfall oder gemeinschaftlicher Einkauf können in dieser Runde erörtert werden. Wesentlich für die dauerhaft hohe Qualität nach den entwickelten Kriterien ist eine regelmäßige Qualitätssicherung. Die Entwicklung eines Tools dazu sowie die Erprobung und Umsetzung sind ebenfalls Bestandteile des Projekts. LOKAL soll durch eine gemeinsame Kommunikationsplattform sowohl von außen einheitlich wahrgenommen werden als auch im Inneren eine professionelle Kommunikationsebene zwischen den Küchen haben.

Inhalte

  • Erstellung eines Betriebs- und Verpflegungskonzepts für den Schullokal-Standort Lingenau einschließlich zu beliefernder Essensausgabestandorte
  • Adaptierung der Kücheninfrastruktur in Lingenau aufgrund der Qualitätsgrundlagen im LOKAL-Konzept
  • Einbindung von Schulen, Kinderbetreuungseinrichtungen und Eltern in die Entwicklung des Schullokal-Standorts Lingenau
  • Eigenes Küchenteam am Standort Lingenau, das die LOKAL-Philosophie kennt und umsetzt
  • Ernährungsphysiologisch abgestimmte Speisepläne mit vorrangig regionalen und saisonalen Lebensmitteln
  • Beachtung von Ressourcen- und Energieeffizienz, Vermeidung von Abfällen
  • Verbindliche und regelmäßige Netzwerkbildung zwischen allen drei Schullokal-Standorten in Doren, Hittisau und Lingenau mit dem Ziel, sich gegenseitig zu unterstützen und zu stärken
  • Erweiterung des Sortiments an regionalen Lieferanten, u.a. durch eine Bündelung des Einkaufs durch die drei Standorte
  • Forcierung der direkten Beziehung zwischen Küchen und Landwirt*innen/Erzeuger*innen
  • Steigerung der Wertschöpfung für regionale, nachhaltige landwirtschaftliche Produkte
  • Entwicklung und Erprobung eines umfassenden Qualitätssicherungs-Tools, das in regelmäßigen Abständen zu einer laufenden Verbesserung an den Küchenstandorten beiträgt
  • Professionalisierung der Kommunikationsmittel, insbesondere der Website schullokal.at, die zentrale Informationsplattform für alle Standorte sowohl nach innen als auch nach außen ist

Resultate

  • Das Schullokal Lingenau kann nach den LOKAL-Qualitätskriterien betrieben werden
  • Es gibt ein erweitertes lebendiges LOKAL-Netzwerk, das sich gegenseitig unterstützt; gegenseitige fachliche Unterstützung sowie Hilfe im Krankheitsfall sind genauso Gegenstand des Netzwerks wie die Intensivierung der Beziehungen zwischen regionalen Produzent*innen und den Küchen; es wird nach Lösungsansätzen für die Logistik zwischen vielen kleinen Produzent*innen und den Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen gesucht
  • Die Qualität der Schullokal-Standorte wird durch ein regelmäßig wiederkehrendes Qualitätssicherungssystem betrachtet und ständig verbessert
  • Die Kommunikation von LOKAL nach innen und außen wird durch einen professionellen und gemeinsamen Auftritt unterstützt

Bezug zum Programm

3GW07 Wissen zu Gesundheitsprävention vermitteln und beispielgebend Maßnahmen umsetzen