Imkerschule: Bienenhaltung lernen vom Profi
28. Mai 2018
Projekt
Bienenhaltung will gelernt sein. Wer sich dafür interessiert, kann das ab jetzt in der Imkerschule Bentele in Alberschwende. Sie wurde am 20. Mai 2018 eröffnet.
Bienen sichern die Vielfalt auf unseren Esstischen und in der Natur. Intensive Landwirtschaft, der Einsatz von Pestiziden und Düngemittel, der Anbau von Monokulturen und der zunehmende Bodenverbrauch gefährden die Bienen und tragen maßgeblich zum weltweiten Bienensterben bei. Umso wichtiger ist es, das Wissen über die richtige Bienenhaltung weiterzugeben. Die Firma Bentele Genuss plante und errichtete dafür im Rahmen eines LEADER-Projekts die Imkerschule.
Die Schule wurde im Rahmen eines Tags der offenen Tür bei Bentele Genuss eröffnet. Der Andrang und das Interesse mit mehr als 2000 BesucherInnen waren unerwartet groß. Freunde, Bekannte und ImkerkollegInnen erfuhren Wissenswertes über die Imkerei von namenhaften Referenten wie Martin Bramböck und Engelbert Pohl und ließen sich für die Arbeit mit den Nutzinsekten inspirieren. Werner Bentele, Gründer der Imkerschule, erklärt: „Wir setzen an unsere Produkte der Marke ‚Gsiberger‘ hohe Qualitätsansprüche. Genauso hochwertig muss auch die Weitergabe von Wissen an unsere ImkerschülerInnen sein!“.
Mehr als nur Honigschlecken
Pro Jahr werden jeweils nur acht TeilnehmerInnen aufgenommen. Unter fachlicher Anleitung lernen sie, ab dem ersten Tag ihr eigenes Bienenvolk zu versorgen und erfolgreich zu bewirtschaften. Ein Imkerlehrgang dauert zwei Jahre und umfasst alle Themen, die für eine authentische und naturnahe Bienenhaltung wichtig sind. Haltung und Pflege der Biene über das ganze Jahr stehen im Vordergrund. Dazu kommen Themen wie Wachsverarbeitung, Königinnenzucht, Jungvölkerbildung, Propolis und vieles mehr.
Zum Programm am Eröffnungstag gehörten auch ein Biena Bluma Markt, ein einfallsreiches Kinderprogramm, Bewirtung und die Segnung durch Pfarrer Meusburger.
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