Erfolgsrezept für lokale Schulküche
17. Oktober 2023
Projekte
Anfang November startet im Vorderwald die dritte Schulküche, die auf regionale, saisonale und gesunde Verpflegung setzt. Nach Doren und Hittisau eröffnet in Lingenau das dritte „LOKAL“. Dass das Konzept stimmig und erfolgreich ist, zeigt auch die Verleihung von Österreichs wichtigstem Nachhaltigkeitspreis, dem SDG-Award, an die ersten beiden Schulküchen am 16. Oktober 2023 in Wien.
Seit November 2021 wird in der gemeindeeigenen Küche in Doren für die Mittagsverpflegung der Schulen und Kinderbetreuungseinrichtungen gekocht. Ein Jahr später folgte Hittisau und am 6. November 2023 werden erstmals in Lingenau Mittagsmenüs für die Kinder zubereitet. Das neue Schullokal in Lingenau versorgt nicht nur die dortigen Kinder, sondern beliefert auch die Schulen und Kinderbetreuungseinrichtungen in Langenegg. Unter dem Label „LOKAL – Schullokal“ sind nun alle drei Schulsprengel im Vorderwald mit LOKAL-Küchen versorgt, gefördert im Rahmen der beiden LEADER-Projekte Gesunde Schulküche und LOKAL.
Das LOKAL-Konzept setzt auf gesunde, regionale Ernährung: Täglich frisch gekochtes Essen mit vorwiegend regional erzeugten Lebensmitteln. Dabei werden die Kriterien für gesunde Kinderernährung des Gesundheitsministeriums berücksichtigt. Fertigwürzen, Suppenpulver und Tiefkühl-Convenience-Gerichte gibt es im Schullokal nicht. Im Vordergrund steht der unverfälschte Geschmack der Lebensmittel, die nach Möglichkeit kurze Transportwege hinter sich haben, zur Saison geerntet sind und nachhaltig erzeugt wurden.
Das Engagement für die Schullokale wurde jetzt auch österreichweit anerkannt. Die Gemeinde Doren und der Schulerhalterverband Hittisau wurden am 16. Oktober 2023 mit dem Austrian SDG-Award ausgezeichnet. Mit diesem werden herausragende Projekte für eine zukunftsfähigere Wirtschaft und Gesellschaft im Parlament geehrt.
Mehr Informationen zur LOKAL-Initiative
Übersicht